Страницы

пятница, 21 сентября 2012 г.

Питание по пяти элементам. "Каша из топора" ?



                                                  Он повар или врач?
                                                  Это аптека или ресторан?
                                                  Рыба, мясо, овощи, весенний лук или порей:
                                                  Изысканные блюда прогоняют таблетки и пилюли,
                                                  Здоровая еда - это средство от всех болезней....

Система У-Син описывает взаимодействие пяти первоэлементов, которые представляют все существующее (десять тысяч вещей).
Это Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода.
Вода порождает Дерево. Дерево, сгорая, образует Огонь. Огонь, образуя пепел, превращается в Землю. Земля имеет в себе залежи полезных ископаемых (металлов), т.е. Земля рождает Металл. Металл конденсирует на себе Воду. Круг замкнулся. С помощью этого Цикла порождения элементов можно описать взаимодействие органов в человеческом организме.

Однажды, начав читать книгу по питанию на основе взаимодействия пяти элементов, я решила попробовать сварить кашу по рекомендациям в книге.
Каково же было мое удивление, когда мой 5-ти летний сын сказал, что каша получилась ОЧЕНЬ вкусная. Ну, что мог малыш отличить во вкусе обычной пшенной каши? Внешне она ничем не отличалась от каши, которую я до сих пор варила.
Отличие было в том, в какой очередности я закладывала продукты в процессе приготовления. А весь смысл и состоит в том, чтобы класть продукты  нужно по вышеуказанному кругу У-Син.
И не важно, с какого элемента начать, важно пройти весь круг по очереди, не перескакивая и не пропуская ничего.

Дело в том, что каждый продукт может быть отнесен к одному из указанных элементов. Это делается на основе вкуса продукта. Так, многие кислые продукты относятся к Дереву, горькие - к Огню, сладкие - к Земле, соленые - к Воде, а острые - к Металлу. Но нужно добавить, что продукты еще делятся на теплые, охлаждающие, нейтральные, горячие.

Такая еда, приготовленная по системе пяти элементов помогает здоровым людям оставаться здоровыми, помогает избегать болезней и учит помогать себе самостоятельно. Предусмотрительность лучше, чем невнимание к себе.

В истории человечества существует множество примеров различных феноменов и целительных методов, которые считались чудесами, пока не был объяснен механизм их действия. Так и феномен приготовления еды по кругу действует, но не знаю, почему. В клинике ТКМ в г. Хенду (Китай) приготавливаются блюда, имеющие терапевтическое действие. Оказывается, еда в Китае в течение ряда поколений готовится, в отличие от нашей современной еды, одинаковым способом, в определенной последовательности. Часто можно, читая старые рецепты наших бабушек, увидеть, что ингредиенты в них закладываются в кастрюлю или смешиваются в тесте последовательно друг за другом, в соответствии с пятью элементами.
Но слишком длительные размышления над тем, почему и как, только вредят селезенке. Почему бы просто не попробовать?

Нужно соблюдать определенные правила:
1. В процессе приготовления еды по кругу следуют такой очередности продуктов: Дерево - Огонь - Земля - Металл - Вода - Дерево - Огонь и так далее. При этом не важно, с какого элемента начинать.
2. Редко проходят через все пять элементов. Их можно часто повторять и останавливаться там, где возможно.
3. В одном элементе может быть представлено множество ингредиентов.
4. После того, как один или несколько ингредиентов соединились в одном элементе, все перемешивают много раз, чтобы смешать новый элемент с уже имеющимися.
5. Нельзя перепрыгивать через элемент, но можно отступить на шаг . Например, если положили что-то в элемент Вода - посолили, и после поняли, что пропустили Металл, то следует вернуться назад, добавив перец. Чтобы после этого не пропустить Воду, следует еще раз добавить меленькую щепотку соли, а в конце еще и приправу из элемента Дерева.
6. Небольшого количества приправы достаточно, если надо смешать множество элементов для того, чтобы определить, какой приправы не хватает. Например. находясь в элементе Огонь, после добавления розовой паприки при дегустации определили, что хорошо было бы еще немного перца (Металл). Чтобы не перепрягивать через элемент Земля, смешивают небольшое количество растительного масла, сливочного масла или другой приправы из элемента Земля. Только после этого приправляют желаемым количеством перца в элементе Металл.
7. Горячая вода считается элементом Огонь, холодная вода - элементом Вода.
8. Репчатый лук заслуживает особого внимания. Он возвращает на шаг назад - от острого вкуса (Металл)  к сладкому (Земля) - если его обжарить до тех пор, пока он не станет золотистым. Это значит, что после обжаривания следует добавить еще острую приправу (Металл), если хотите продолжать идти дальше по кругу.

Любой свой собственный рецепт можно записать по кругу в соответствующей последовательности.

С чего начинать приготовление пищи по кругу, зависит только от способа приготовления. Вот несколько примеров.

1. На горячей сковородке в элементе Огонь. Добавляем жир (Земля), затем лук-порей (Металл), соль (Вода), петрушку (Дерево), небольшое количество красного вина (Огонь), шампиньоны (Земля), перец (Металл), и, наконец, соль (Вода).
2. С холодной водой в элементе Вода, например, для бульона. Курица (Дерево), можжевельник   (Огонь), морковь (Земля), имбирь, лук-порей, лавровый лист (Металл), соль (Вода), пшеница (другая крупа) (Дерево),  розовая паприка (Огонь), картошка (Земля), перец черный (Металл), соль (Вода), петрушка (Дерево).
3. С оливковым маслом в элементе Земля, чтобы приготовить салатный соус или маринад.
4. Соль и приправы лучше растворяются в уксусе, потому с уксуса следует начинать в элементе Дерева.
5. С горячей водой в элементе Огонь, чтобы приготовить мясо  (Земля), причем сок должен остаться в мясе. Или чтобы приготовить для супа пшено или тыкву (Земля).

Рецепт пшенной каши, сваренной по кругу:
1. В горячую закипевшую воду (Огонь) всыпаем крупу (пшено) (Земля), несколько кружочков моркови (Земля).
2. Добавила несколько колец лука репчатого (Металл) (потом после готовности вытащила его из каши).
3. Посолила (Вода).
4. Добавила кусочки кислых яблок (Дерево).
5. Варила кашу до готовности.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

P.S. Если Вас заинтересовала информация о приготовлении пищи по кругу, и Вы хотите больше узнать об этом, зарегистрируйтесь на блоге как Постоянный читатель. И я каждому вышлю  таблицу классификации всевозможных продуктов по пяти элементам, а в придачу
книгу об этом. После регистрации пишите на ящик: tanka.ova@gmail.ru

30 комментариев:

  1. Добрый вечер Татьяна. Попробовал сварить по предложенной Вами системе гречневую кашу. Был приятно удивлен новым вкусом казалось бы знакомого продукта. Никогда не думал, что буду есть с таким аппетитом, даже без МЯСА.
    Буду благодарен за таблицу и книгу.
    С уважением Александр.

    ОтветитьУдалить
  2. Александр, спасибо за отзыв. Книгу и таблицу ищите в своем ящике.
    Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер Татьяна! Каша действительно получается очень вкусная. Я уже приобрела книгу "Поваренная книга по системе пяти элементов", но к сожалению к ней нет таблицы классификации продуктов. Буду очень признательна, если вы мне вышлите таблицу и книгу.

    Заранее благодарна,
    Наталья

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья, добрый день. Напишите мне, пожалуйста, на usluga_fen@mail.ru
    Потому что отправить Вам книгу и таблицу некуда (нужен Ваш эл. адрес).

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна, здравствуйте.

    Я продублировала свое пиьмо на указанную Вами почту - usluga_fen@mail.ru.
    Отправила со своего электронного адреса.

    Заранее спасибо за книгу и таблицу. Жду с нетерпением.

    С уважением,
    Соколова Наталья

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья, добрый день.
    Книга и таблица уже у Вас.
    Пользуйтесь с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна, огромное спасибо за оперативность и за информацию.

    С уважением,
    Наталья

    ОтветитьУдалить
  8. Татьяна, а если яблоки сладкие, то Земля?
    Интересно, что в другом источнике говорится, что яблоки это Металл.
    Не всегда понятно по какому принципу разделяют продукты - исключительно по вкусу?

    Катерина

    ОтветитьУдалить
  9. Катерина, все верно: кислые яблоки относятся к дереву, а сладкие яблоки - к земле.
    Во всяком случае по той таблице, которой я пользуюсь.

    ОтветитьУдалить
  10. По аюрведе почти так же. Супер. Мечтаю книгу и табличку. Алива.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте Татьяна, очень интересно было прочитать
    А можно мне тоже такую книгу получить?
    Благодарю

    ОтветитьУдалить
  12. спасибо, очень полезно
    мой адрес kichuk@ukr.net

    ОтветитьУдалить
  13. Татьяна, к сожалению я только сегодня нашла в интернете Ваш сайт.Сама Вселенная услышала мою просьбу.Я уже 2 месяца изучаю БаЦзы самостоятельно.Прочитала кучу книг,в тои числе Мастера Ло,пересмотрела все вебинары,которые были в инете,но только сегодня получила ответы на долго мучившие меня вопросы по БаЦзы.Спасибо Вам за тот огромный труд.который Вы проделали,чтобы все люди смогли хоть немного узнать свою судьбу,а главное скоректировать ее.Танечка,я уже пробовала варить борщь по системе у-синь.получается очень вкусно.но не хватает знаний по приправам.Вы,как добрая волшебница раздаете подарки.Буду очень признательна Вам за книгу и таблицу по 5 элементам,для приготовления вкусных блюд.Заранее благодарю.Мой адрес karolina_mir@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте! Можно и мне книгу и таблицу! Заранее спасибо! Bolshoi_dom@bk.ru Ещё вопрос. Сколько стоит ваша консультация по базы?

    ОтветитьУдалить
  15. Добрый вечер! Хотелось бы тоже стать счастливым обладателем чудо-книги и таблицы). Заранее благодарна! adeclery@gmail.com
    Наилучшие пожелания,
    Ксения.

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый вечер Татьяна!. Захотелось так же приобрести ваш набор таблицу и книгу. А еще мечтаю учиться системе Ба Цзы у мастера. Зарегистрировалась на вашем сайте в форуме. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  17. Добрый вечер, Татьяна! С большим интересом читаю ваши статьи. Мне тоже очень хотелось бы получить таблицу и книгу

    ОтветитьУдалить
  18. ольга казачкова21 апреля 2015 г. в 18:43

    Здравствуйте Татьяна, много интересного прочитала в Вышем блоге, мечтаю приобрести в пользование таблицу классификации продуктов и книгу,очень хочется попробовать, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  19. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте! Случайно наткнулся и с интересом читаю. Можно тоже получить таблицу и книгу. arbuzov_a@inbox.ru Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  21. Добрый вечер. С нетерпением буду ждать литературу по данной теме. Заранее спасибо. Ivanova.gs@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  22. Добрый вечер! Мне кажется,я нашла на вашем сайте самое интересное и доступное по Баз-цы.Очень интересует система У-син.Буду благодарна за таблицу и книгу.tulupka@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  23. Добрый вечер Татьяна! Случайно нашла Ваш блог и с интересом читаю ваши статьи. Можно тоже получить таблицу и книгу. Заранее спасибо! natakox@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  24. Татьяна, доброго времени суток! Очень интересная информация, благодарю! Зарегистрировалась. Хочу книгу и таблицу :) nurgaliyeva.as@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  25. Татьяна, добрый день, можно мне тоже книгу и таблицу? sitebagira@yandex.ru Сейчас увлеклась ба цзы и всё очень интересно
    Благодарю

    ОтветитьУдалить
  26. Татьяна, добрый день, можно мне тоже книгу и таблицу? suslova888@mail.ru Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  27. Татьяна, можно и мне книжку. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  28. Татьяна, благодарю за такой огромный труд, что Вы вложили в сайт для просвещения нас! Буду благодарна за книгу и таблицу! anita-9@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  29. Татьяна, добрый день!Я бы очень хотела тоже получить таблицу и книгу, спасибо заранее julia.milov@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  30. Татьяна,добрый день!Сегодня увидел Ваш замечательный труд.Очень полезная и благодарная работа.В наше сложное время это незаменимый урок для правильного питания и здорового образа жизни.Успехов Вам в этом деле и хорошего здоровья.
    Если есть у Вас возможность,вышлите мне, пожалуйста,книгу и таблицу.Заранее
    благодарен.С уважением Вишнудас.

    ОтветитьУдалить